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커피

에스프레소 베리에이션

포션커피 2023. 6. 15. 16:14

Espresso

에스프레소는 추출이 된 그 자체를 스트레이트로 마시기도 하지만, 각자의 취향에 따라서는 물이나 우유의 양을 조절하고 부재료를 첨가하기도 한다. 특히 에스프레소의 원산지 격으로 불리는 이탈리아에서는 진하고 적은양에 에스프레소에 설탕을 한스푼 첨가해서 살짝 저은 뒤 마신다. 씁쓸하고 달콤한 진한 초콜릿과 같은 그 매력에 빠지면 헤어나올 수가 없다. 그 밖에도 각자 특별한 카페에서 인상적으로 접해본 메뉴가 있을 것이다. 나라와 문화권에 따라 베리에이션 메뉴와 이름이 아주 다양한데, 그 종류를 정리해보았다.

 

에스프레소 베리에이션

리스토레또 Ristretto 에스프레소를 짧게 추출한 것. 물을 적게하고 농도를 짙게하여 강한 맛을 내는 것. 10~20ml. 

에스프레소 Espresso 고온, 고압으로 빠르게 추출한 것. 40ml 내외.

솔로/싱글 Solo / Single Shot 에스프레소 1샷.

도피오/더블 Doppio / Doble Shot 에스프레소 2샷.

롱고 Lungo 에스프레소 추출시, 한번에 많은양이 나오도록 길게 추출 한 것. 50~60ml. 쓴맛이 특징적임.

마끼아토 Macchiato 에스프레소에 약간의 우유거품이 올라감.

코르타도 Cortado 에스프레소에 약간의 스팀우유와 우유거품이 올라감. 스페인식 마끼아토.

플랫화이트 Flat White 우유거품이 얇다는 뜻의 호주식 라떼. 라떼 보다 적은양의 우유와 약간의 우유거품.

카페라떼 Caffe Latte 에스프레소와 우유의 비율이 1:4 정도임. 라떼는 우유라는 뜻의 이탈리어임.

카푸치노 Cappuccino 우유 거품의 양이 우유의 양만큼 풍성 한 것.

콘파냐 Con Panna 에스프레소에 약간의 휘핑크림이 올라감.

비엔나 커피 Vienna Coffee 아메리카노 위에 휘핑 크림이 올라간 메뉴. 

아이리쉬 커피 Irish Coffee 에스프레소에 위스키와 설탕을 넣고 저은뒤, 휘핑 크림을 올리는 커피. 계피가루 등 가니쉬.

아포가토 Affogato 아이스크림과 함께나오는 에스프레소를 부어서 디져트 처럼 즐기는 커피.

카페 봄본 café bombón 연유가 담긴 작은 잔의 에스프레소. 스페인어로 사탕같은 커피. 

 

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