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커피

커피 머신 용어, 소통에 관하여.

포션커피 2023. 6. 26. 17:15

coffee machine

 

 

커피 머신에 따른 용어들을 우리는 왜 많이 알아야 할까? 남들에게 과시하기 위해서? 과연 용어를 몇 개 더 알고 있다고 그 사람이 더 전문적으로 보일 수 있을까? 가끔 스페셜티 카페에서 주문을 하고 소통을 하는 과정에서 바리스타가 손님에게 지나치게 어려운 말로 설명을 해줄 때가 있다. 그럴 때 나는 그 사람이 전문적이라고 느껴지기보다는 소통이 미흡하다고 생각이 든다.

커피 머신 용어, 소통에 관하여.

커피 용어는 커피를 만들기위한 과정에서 파생되었다고 볼 수 있다. 커피라는 열매에서부터 한잔의 커피가 만들어지기까지 얼마나 많은 과정이 거쳐갔을까. 그 과정에서 사람들은 정확한 지칭과 용도를 설명하며 서로 소통을 할 필요가 있었을 것이다. 커피 머신 용어는 그 수많은 과정 중 추출과 기계사용을 위해 필요한 단어였을 것이다. 커피 전문가들끼리는 서로 정확한 소통을 하기 위해서 당연히 용어를 많이 알고 있어야 한다. 설명이 길어지면 의미를 파악하는데 시간이 오래 걸리기 때문이다. 하지만, 전문가들이 일반 소비자를 대할 때는 표현이 좀 더 유연해야 한다. 모든 소비자가 커피에 관심이 있고, 머신 사용 방법에 익숙하지 않기 때문이다. 

  • 볶은 커피 Roasting Coffee > 원두
  • 그라인더 Grainder > 원두를 갈아내는 기계
  • 그라인딩 Grainding > 원두를 갈아내는 것 (예 : 그라인딩 굵기 > 원두를 갈아내는 굵기 : 추출 도구에 따라서 달라짐.)
  • 호퍼 Hopper > 깔데기 모양의 용기 > 그라인더에서 원두를 담아두는 용기
  • 굵게 Coarse > 갈아낸 원두의 굵기가 굵은 것
  • 가늘게 Fine > 갈아낸 원두의 굵기가 가는 것
  • 탬퍼 Tamper > Tamp=다져 넣다 > 포터필터 바스켓에 원두를 다져서 넣는 기구
  • 탬핑 Tamping > 포터필터 바스켓에 원두를 다져서 넣는 행위
  • 포터필터 바스켓 Portafilter Basket > Basket=바구니 > 커피머신에서 추출을 하기 위해, 갈아낸 원두를 탬핑해서 담아는 곳
  • 포터필터 Portafilter > 포타필터 바스켓을 그룹헤드에 연결할 수 있도록 만든 손잡이
  • 그룹헤드 Group Head > 커피 머신에서 물과 원두가 만날 수 있는 곳
  • 포터필터 가스켓 Portafilter Gasket > 포타필터와 그룹헤드 사이에서 물이 새지 않도록 막아주는 고무 링
  • 포타필터 스파웃 Portafilter Spout > Spout=주둥이 > 포터필터를 통해 커피가 추출되는 주둥이
  • 바텀리스 포타필터 Bottomless Portafilter > Bottom=맨아래 / ~less= ~이 없는 > 스파웃이 없는 포터필터
  • 샷잔 Shot Glass > 포타필터를 통해 추출된 에스프레소를 담는 도구
  • 드레인 트레이 Drain Tray > 그룹헤드에서 나오는 물을 받아내는 트레이 
  • 스팀 밸브 Steam Valve > 스팀 노즐을 통해 나오는 압력을 조절하는 밸브
  • 스팀 노즐 Steam Nozzle > 스팀 압력이 나오는 작은 구멍
  • 워머 Warmer > 커피머신 맨 상단에서 커피컵을 따뜻하게 데우는 곳

 

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