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la marzoco 라마르조꼬

카페에서 사용하는 머신은 그 종류가 굉장히 다양하다. 핸드드립 커피만 전문으로 하는 매장이 아니라면, 커피머신과 그라인더 외에도 블렌더, 제빙기, 빙수기, 착즙기, 오븐, 식기세척기 등 구성하는 메뉴를 어떻게 하느냐에 따라 그 종류가 다양해진다. 하지만, 모든 카페에 그 머신이 다 필요한 것은 아니다. 선택에 집중해서 메뉴를 구성하면 된다. 

카페 커피머신 브랜드의 선택기준

커피머신은 그 종류가 굉장히 다양하기때문에 고르는 방법이 쉽지가 않아서 각자에 맞는 기준을 두어야 한다.

1. 매장 컨셉에 따른 외형(디자인)은 어떠한지

2. 사용자가 기능을 다루기에 편한지 

3. 내부 부품의 수급과 관리가 편리한지

4. 가격대

하루 중 손이 가장 많이 가는 커피머신은 그 외관이나 형태가 우선 마음에 들어야 한다. 매장 콘셉트와도 잘 맞아야 한다. 비용에 적지 않은 투자가 들기 때문에 매번 사용할 때마다 후회를 덜 할 수 있고, 조금이라도 청소와 관리에 관심을 둘 수 있다. 사용자가 기능을 사용하기에 불편하거나 내부 부품의 관리가 어렵다면 아무리 좋은 가격의 머신이라도 좋다고 할 수 없다. 또한 부품 수급이 어렵다면 이것도 유지가 곤란해진다. 나의 경험에 비춰볼때 대부분의 기계는 기능이 다양할수록 잔 고장이 잘 난다. 오히려 기능이 단순할수록 기능에 충실하다. 무엇보다 비싼 머신이라고 해서 누구에게나 다 좋지는 않다. 

 

커피머신 브랜드와 종류

la marzoco 라마르조꼬 hand made in florence

1900년대 초반 이탈리아에서 시작한 이 브랜드는, 커피머신에 대한 다양한 시도로부터 그 혁신을 가지고 왔다. 현재까지도 꾸준한 개발과 관리를 통해 그 명성을 이어가고 있는 중이다. 우리나라에는 정식 수입 업체인 라마르조꼬 코리아가 강남에 본점을 두고 있어서 다양한 서비스를 제공받을 수 있다. 커피머신에는 종류별로 LINEA CLASSIC S / GB5 S / KB90 / LEVA X / STRADA / LINEA PB 이가 있다. 그 외에 홈카페 머신으로는  LENEA MICRA / LINEA MINI / GS3 가 있다. 그라인더 종류에는 VULCANO 가 있는데 코니컬 칼날로 분쇄하여 미분이 적고 향미 유지에 좋다. 또한 버튼 하나로 분쇄부터 오토 탬핑까지 해주기 때문에 사용이 편리하다. WALLY MILK라는 우유스팀 기계도 있다. 버튼 하나로 각종 센서가 스티밍 기능을 자동으로 진행해 준다. 언더카운터 형식에는 모드바 ESPRESSO SYSTEM / STEAM SYSTEM / POUR-OVER SYSTEM 이가 있다. 추출구를 제외한 기계형식을 카운터 아래에 설치함으로써 커피바의 심미적인 방향도 고려하였다.

구매절차는 머신의 정보를 확인 후 상담을 통해 구매를 결정하고 견적서를 확인 한 뒤, 계약 과정을 거쳐 제품 설치를 받을 수 있다. 잔금 완납이 확인되면 제품 정품 등록을 통해 제품을 꾸준히 관리받을 수 있게 된다. 홈페이지에서는 소모형 부품도 꾸준히 구입해서 관리할 수 있다.

라마르조코 한국지사 (lamarzoccokorea.co.kr)

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