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커피 바리스타 자격증은 아직 국가공인 자격이 없다. 국내 자격증과 국제 자격증 모두 민간 자격이다. 그럼에도 불구하고 많은 사람들이 커피 자격증을 취득해야 하는 이유는 무엇일까? 배우는 목적에 따라서 각각 자격증의 종류와 취득 과정을 알아보고 비용도 함께 고려해 보자.

 

 

한국커피 협회 커피 자격증 바리스타 1급 / 2급

국내 자격증 중 가장 공신력이 크다. 시험 명칭은 (사)한국커피협회 주관 바리스타(1급/2급) 자격시험이라 칭한다. 2급의 경우에는 응시자격에는 제한이 없고, 1급의 경우는 협회 주관 바리스타(2급) 자격인증 취득 후 필기시험에 응시 가능하다. 전반적인 커피 문화에 대한 이해를 학습하고 전문 직업인으로서 접근하기 위한 자격증이라고 볼 수 있다. 

커피
coffee

■ 응시료
1급 : 필기(1차) 44,000원 | 실기(2차) 99,000원
2급 : 필기(1차) 33,000원 | 실기(2차) 55,000원

■ 자격증발급
최종 합격 후, 최초 자격발급비 없음

■ 재발급 : 33,000원
(자격증, 카드, 배지 3종 각 11,000원 | 종별신청가능)

■ 필기시험(50문항)
출제의원정회원 중 회장이 위촉
출제범위커피학 개론, 커피 로스팅과 향미 평가, 커피 추출 등 바리스타(2급) 자격시험 예상문제집 포함
출제형태사지선다형
시험시간 50분
시험감독고사장 별 책임 감독관은 회장이 위촉하며, 시험 감독은 책임 감독관이 회장의 재청에 의하여 배정한다. 책임감독관 및 시험감독은 공정한 시험 감독에 대한 서약서를 제출한다.

■ 실기시험
평가의원정회원 중 능력이 인정되는 자를 회장이 위촉하며, 위촉된 평가위원은 실기 평가 시, 서약서를 제출한다.
시험범주준비 평가, 에스프레소 평가, 카푸치노 평가, 서비스 기술 평가
시험방식기술적 평가와 감각적 평가로 구분하며, 1인의 피 평가자를 2인의 평가자가 평가
시험시간준비 및 시연시간 15분
시험준비실기고사장 책임자는 원활한 시험이 진행될 수 있도록 기계점검, 비품 및 소모품 준비에 최선을 다해야 한다.

■ 특별전형
특별전형에 응시하고자 하는 자는 시험 접수 전, 기간 내에 구비서류를 사전 제출하여야 하며, 검정의
면제심사에 통과한 경우 특별전형으로 접수 가능하다. 사전심사 서류 제출기간과 제출방법은 별도 공지한
내용에 따른다.

■ 필기시험 특별전형 대상자
- 필기시험(전공특별전형) : (사)한국커피협회 주관, 바리스타(2급) 자격증 취득자로 필기시험 무시험검정
- 대학교전공학과 성적우수자 : 협회에서 인증한 대학교(인증학과에 한함) 및 교육기관(학점은행 제도를
- 시행하는 대학교부설 평생교육원, 직업전문학교 및 평생교육시설 포함)에서 커피교과목 15학점 이상을
- 취득하고 이수학기 평균 70점 이상(교양과목 포함)인 자
- 바리스타사관학교 수료자
- WCCK 심사위원
- 실기시험 특별전형 대상자
- 필기시험에 통과한 자로 실기시험 무시험 검정
- 협회 주관 WBC 국가대표 선발전 입상자(1위~6위)

<시험 접수 하기>

 

 

 

GCS 국제커피 브루잉

핸드드립, 프렌치프레스 등의 다양한 브루잉 도구를 통하여 체계적인 브루잉 방법을 배운다. 또한, 이를 기반으로 브루잉의 추출원리를 과학적으로 이해하고 추출한 커피에 대한 적합한 향미 표현을 할 수 있게 된다.  

coffee

■ 수 강 료 : 300,000원 (재료비&교재비 별도) 
■ 수강인원 : 8명
■ 제출서류 : 응시원서
■ 수료자격 : 출석률 80% 이상
■ 문      의 : 프로에듀(구. 동아) 사회교육원 교학과 <문의하기>
■ 교육 특징
- 감각적인 커피 추출이 아닌 정량적인 커피 추출 방법의 트레이닝
- 커피를 생산하는 농부부터 로스터 그리고 바리스타까지 공통으로 사용하는 커피아로마의 분석
- 커피 추출방식의 과학적인 접근 및 이해

■ 교육 대상
- 핸드드립에 관심을 가지고 있는 일반인
- 브루잉을 통해 커피 향미를 공부하고자 하는 분
- 체계적인 브루잉 교육이 필요한 바리스타
- 취미로 커피를 시작하려고 하는 일반인

■ 교육 일정
- 교육기간 : 총 3주 / 주 1회 3시간씩 / 9시간  (4주 차 시험)
- 교육시간 : 매주 토요일 10~13시

■ 수강 혜택
- 프로에듀사회교육원 수료증 수여
- Global Coffee School 브루잉(LV.1) 과정 자격인증서 부여(필기, 실기 응시료 별도)
- Global Coffee School 브루잉(LV.2) 과정 연계 시 수강료 지원혜택
- 카페 창업 컨설팅 상담

■ 교육내용
[GCS 브루잉 개론]
- 다양한 브루잉 도구의 사용법과 원리
- 브루잉(핸드드립)의 사전적 의미와 다양한 도구 설명
- 다양한 브루잉 도구 사용법 시연
- 다양한 브루잉 도구 사용법 실습 (로부스타, 아라비카 원두 비교 실습)

[추출 트레이닝]
- 적심과 물줄기 안정성 트레이닝
- 추출 원리의 설명 (침출식과 여과식)
- 적심과정과 추출 과정의 물줄기 안정성 트레이닝
- 원두의 다양한 컨디션에 맞춘 커피추출 스킬 실습 (등급별 원두, 볶음도별 원두 비교 실습)

[GCS국제 기준에 부합한 추출 및 커피향미 등급 분류 트레이닝]
- GCS 국제기준의 아로마 및 시향 키트 활용법 설명
- 커피 아로마 시향 훈련 및 브루잉 커피 향미 매칭 훈련
- 브루잉 추출 분석을 위한 아로마 분석표 작성

 

EUCA 유럽 바리스타 자격증

EUCA는 유럽유니버설커피협회로 전 세계의 생산자에서부터 바리스타에 이르기까지 개방성, 포괄성 및 공유 지식의 기반 위에 구축된 수천 명의 커피전문가를 대표하는 비영리 협회입니다. 전 세계 커피산업의 발전과 질적 향상을 제고하기 위해 종합적 연구를 해 커피산업정보 구축 및 분석, 바리스타, 커핑, 커피 품질의 향과 고급 커피 시장확대를 추구하는 대표적인 국제 커피 협회입니다.

커피
coffee

■  EUCA 바리스타 스킬 자격증

EUCA 유럽 바리스타 자격증 취득을 위한 필수적인 6가지 디플로마 학위 과정 중, EUCA 바리스타 스킬 과정은 바리스타로서 반드시 알아두어야 할 기초 지식과 응용, 향미를 평가하며, 직업적 능력뿐만이 아니라, 고객과 소통하는 스킬을 배우는 과정입니다.

EUCA자격증의 바리스타스킬, 로스팅 사이언스, 센서리커핑 & 테이스팅, 라테아트 디자인, 브루잉 크래프트, 큐그레이더로 설계된 6가지 프로그램을 통해 고객의 니즈와 개성을 핵심으로 둔 제3세대 커피 전문가 양성을 목표로 교육합니다. 그중, 첫 번째인 바리스타 스킬 자격증 과정에서는 에스프레소추출, 라테아트, 안전보건 등 전문 바리스타가 갖추어야 할 능력 및 커피머신관리, 고객과 소통하는 서비스 교육등 전반적인 기초 실무 교육을 진행합니다.

카페 취업이나 카페 창업을 희망하시는 분, 커피 전문직으로 해외취업을 하시거나 유학을 준비하시는 분, 바리스타로서의 전문성을 가지고 해외취업을 꿈꾸시는 분, 커피 교육강사 또는 AET(Authorized EUCA Trainer) 감독관을 꿈꾸시는 분에게 추천하는 과정입니다.

<수강료 알아보기>

커피에 대한 이론적 이해와 맛을 표현하는 방법을 습득하고 레시피를 정확하게 이해하며 커피 제조 기술을 습득할 수 있습니다. 커피 입문과 바리스타 스킬, 라테아트 디자인, 로스팅, 센서리, 브루잉, 큐그레이더 양성의 초급부터 고급까지의 단계별 실기 시험 형태로 진행할 수 있게 준비합니다. 

■  EUCA 센서리 커핑&테이스팅 자격증

EUCA 센서리 커핑&테이스팅 과정은 센서리 커핑&테이스팅은 맛을 인지하는 방식과 커피의 특성을 평가하는 법 등 센서리 감각 평가의 필수 항목을 배웁니다. EUCA 6가지 프로그램 중 센서리 커핑&테이스팅 과정에서는 맛을 인지하는 방식과 커피의 특성을 평가하는 법 등 과학적이고 전문적인 접근 방법을 통해 센서리 감각을 교육합니다.

■  EUCA 브루잉 크래프트 자격증

EUCA 유럽 바리스타 자격증 취득을 위한 필수적인 6가지 디플로마 학위 과정중 EUCA 로스팅 커피 사이언스 과정은 3세대 커피시장의 변화와 다변화된 소비형태를 분석하고 브루잉의 과학적 이론과 실무를 바탕으로 핸드드립식으로 추출해 보는 과정입니다. 브루잉 크래프트 과정에서는 브루잉의 과학적 이론과 실무를 바탕으로 다양한 향미의 원두를 핸드드립 방식으로 추출하는 법을 배울 수 있습니다.

■  EUCA 로스팅 커피 사이언스 자격증

EUCA 로스팅 커피 사이언스 과정은 이론적인 로스팅의 물리적, 화학적 반응의 이해뿐만 아니라 실제 로스팅 과정에서의 변화를 표준화된 기법을 통해 측정하고 향미를 분석해 보는 과정입니다. 커피의 특성과 로스팅을 올바르게 이해하고 소비자에게 효과적으로 전달하는 능력을 함께 길러 어느 상황에서도 직감적으로 판단할 수 있는 능력과 풍부한 경험을 갖춘 프로페셔널 로스터로 성장시켜 주는 실무 위주의 교육을 진행합니다.

■  EUCA 라테아트 디자인 자격증

EUCA 라떼아트 디자인 과정은 EUCA 국제 기준에 부합하는 라떼아트 구성요소와 라떼아트 실전연습을 통해 다양한 패턴을 익히고 하트, 튤립, 로제타 등 다양한 디자인을 다루게 됩니다.

■  EUCA 큐그레이더 양성과정 자격증

EUCA 큐그레이더 양성과정 과정은 커피에 대한 지식 및 커피 감별 및 평가 기준을 숙지하고  커피의 향미에 영향을 주는 다양한 요소를 분별하여 각 요소의 종류, 강도, 등급 등을 평가를 진행한다. 생두와 원두의 맛과 특성을 감별하여 커피의 등급을 결정하는 커피 감정사를 양성하는 과정입니다. 추후 커피회사, 카페의 QC품질 관리 담당자 혹은 R&D부서의 마케팅 담당자로 취업 연계가 가능한 과정입니다.

<수강료 알아보기>

 

SCA 바리스타 자격증

SCA(Specialty Coffee Association)는 스페셜티 커피 협회라는 뜻으로, 미국 커피 협회(SCAA)와 유럽 커피 협회(SCAE)가 2017년에 통합되어 만들어진 글로벌 협회로 세계대회를 개최하는 공신력 있는 협회입니다. 국제 유럽 바리스타 자격증은 전 세계적으로 통용되는 자격증이며, 모든 심사 과정과 평가, 자격증 부여까지 유럽스페셜티 협회(SCAE)에서 주관하고 있습니다.

SCA 바리스타 자격증은 카페 취업 및 창업을 위한 자격증 중 가장 전문적인 자격증으로 바리스타로서의 전문성을 인증하는 자격증입니다. 매년 커피 수입량과 커피 시장이 늘어남에 따라 스페셜티를 전문으로 하는 카페도 늘고 있어, 앞으로의 비전이 더욱 기대되는 자격증이라고 할 수 있습니다.

커피
coffee

■ SCA 바리스타 자격증 6가지의 과정

  • INTRODUCTION COFFEE (커피 입문 과정)
    커피의 원산지부터 주요 상품이 되기까지 커피의 여정과 커피 생산과 소비의 전반적인 과정을 교육합니다.

  • BARISTA SKILLS (바리스타 스킬)
    바리스타가 갖추어야 할 스킬인 그라인더 세팅, 스티밍, 라테아트, 안전보건과 고객서비스 등의 실무교육을 진행합니다.

  • ROASTING (로스팅)
    로스팅의 주기와 수준, 결점 및 물리적 변화를 비롯한 워크스페이스 관리 및 절약형 생산을 위한 로스팅 과정을 교육합니다.

  • SENSORY SKILLS (센서리 스킬)
    센서리 스킬은 우리가 맛을 인지하는 방식과 커피의 특성을 평가하는 법 등 센서리 감각 평가의 필수 항목을 배웁니다.

  • BREWING (브루잉)
    커피 브루잉 방법과 품질에 영향을 미치는 브루잉 변수를 배우고 커피의 수율 농도 측정 및 커피추출법을 교육합니다.

  • GREEN COFFEE (그린 커피)
    커피 생두의 감별을 익히는 과정으로 나라별 생두의 특징과 가공, 포장, 유통에 이르는 커피생산의 모든 절차를 교육합니다.


 SCA 자격증 시스템

  • Lv.1 파운데이션 레벨
    파운데이션 레벨을 통해 커피 훈련을 처음으로 경험할 수 있으며 각 과목에 대해 충분히 살펴볼 수 있는 기회를 제공하여 다음 레벨을 배울지 여부를 결정하는 데 도움이 됩니다.

  • Lv.2 인터미디어트 레벨
    인터미디어트 레벨은 이미 커피 산업에 종사하고 있는 경우, 해당 과목에서 다루는 분야에서 일하고 있는 경우, 기본적인 기술에 탄탄한 지식이 있는 경우에 적합한 레벨입니다.

  • Lv.3 프로페셔널 레벨
    프로페셔널 레벨은 주제에 관한 높은 수준의 특수한 지식을 추구하고자 하는 경우에 적합하며 해당 레벨을 성공적으로 이수하면 해당 분야에서 높은 경쟁력을 가졌음을 의미합니다.

  • SCA 디플로마
    각 과정의 점수들을 더하여 100점이 되면 디플로마 학위를 수여받을 수 있습니다.

 

<수강료 알아보기>

 

 

 

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