티스토리 뷰
국내 커피 자격증은 모두 민간 자격증으로, 국가공인 바리스타 자격증은 아직 없습니다. 국내 자격증이 바리스타로써 창업이나 취업을 위한 하나의 관문으로 인식한다면 국내 자격증을 취득하는 것도 좋은 방법입니다. 아무것도 모르는 상태에서 업장에서 일하며 배우기에는 한계가 있기때문입니다. 하지만, 대부분의 국내 커피 자격증 학원에서는 커피의 관능적인 평가와 심도있는 단계의 교육을 받기가 어렵기때문에 결국 SCA, GCS, IBS 등 국제 자격증을 취득하기도 합니다. 바리스타 자격증의 시초는 사실상 유럽 협회인 SCA 자격증이기 때문에 대다수의 업장에서도 SCA 자격증이 있는 사람을 우대해 주며 인정해 주기도 합니다. 하지만 다소 비싼 비용과 많은 시간이 투자되어야 하기때문에 본인이 커피교육을 왜 받고싶은지를 먼저 고민해보는게 좋습니다. 그래서 이번에는 SCA(Specialty Coffee Association)의 교육 과정에대해 한번 알아보고자 합니다.
※ 내용 출처 ※
Specialty Coffee Association_South Korea
[목차여기]
커피소개 : SCA Introduction to coffee
커피 입문 과정은 스페셜티 커피를 처음 접하는 사람에게 이상적입니다. 커피의 원산지인 에티오피아에서 오늘날의 주요 상품이 되기까지의 여정을 도표화합니다. 이 과정은 스페셜티 커피 공급망에 대한 일반적인 개요를 제공하고 역사 및 재배, 커피 품질에 영향을 미치는 변수, 관능 분석의 기초, 로스팅의 기초, 커피 신선도의 요인 및 추출 원리와 같은 주제를 탐구합니다. 또한 학습자는 수질, 청결 및 유지 관리의 중요성에 대해 논의합니다. 이 대화식 과정에는 감각적 경험을 통해 커피를 평가하는 산업별 프로세스인 커핑도 포함됩니다. 과정 수료 후 온라인 필기 시험이 있습니다.
바리스타 스킬 : SCA Barista Skills
Foundation Course
바리스타스킬 파운데이션 과정을 통해 학습자는 건강 및 안전 관행을 구현하면서 커피 자체에 대한 입문적 이해와 그라인더 설정, 에스프레소 만들기, 우유 거품 및 질감 우유, 라떼 아트 기술에 필요한 기본 기술을 습득할 수 있습니다. 그리고 고객 서비스. 실용적인 학습 목표 및 활동은 학습자가 바리스타의 주요 기본 작업을 수행할 수 있도록 준비시킵니다. 필기 시험은 기초 과정 학습 목표에 따라 이론적 지식을 테스트합니다.
Intermediate Course
바리스타스킬 인터미디엇 과정은 Foundation 과정에서 소개된 개념과 기술을 기반으로 합니다. 바리스타 기술 경험이 있고 커피 품질을 개선하는 방법을 탐색하고 바리스타 직업에서 발견되는 더 복잡한 직무를 준비하려는 사람에게 이상적입니다. 이 대화식 과정을 통해 학습자는 커피 자체, 특히 커피의 다양성, 원산지 및 가공 방법이 풍미에 미치는 영향에 대해 더 깊이 이해하게 됩니다. 커피 양, 그라인드 텍스처, 물 품질, 샷 시간의 매개변수와 추출 레시피를 다이얼링할 때 이들의 상호 작용; 음료 구성 및 맛의 차이; 작업 흐름 관리 및 효율성, 에스프레소 추출의 감각적 측면; 우유 취급 및 기술뿐만 아니라 라떼 아트. 커피 준비 외에도 이 과정은 건강과 안전, 고객 서비스 및 기본 비즈니스 관행에 관한 핵심 개념도 다룹니다. 필기 시험은 중급 과정 지식을 테스트하는 반면 실기 시험은 그라인더 보정, 에스프레소 추출 분석, 라떼 아트 기술 및 음료 구성 측면에서 학습자의 능력을 평가합니다.
Professional Course
바리스타스킬 프로페셔널 과정은 전문 바리스타(예: 12개월 이상의 업무 경험이 있는 바리스타)가 사용하는 프로세스 이면의 과학에 대한 고급 기술과 자세한 지식을 테스트하도록 설계되었습니다. 성공적인 후보자는 헤드 바리스타에게 일반적으로 기대되는 고급 기술을 탐구하고 시연했을 것입니다. 특히, 참가자들은 정교한 테이스팅 방법론과 커피 맛에 대한 설명적인 설명을 배우게 됩니다. 음료 성분에 대한 자세한 이해와 만든 음료의 품질을 최대화하는 데 사용할 수 있는 기술을 습득합니다. 양질의 음료를 생산하기 위해 다른 사람들의 기술을 관리하는 방법을 이해합니다. 양조 레시피를 개발하는 방법과 음료 메뉴를 체계적으로 구성하는 방법에 대한 이해를 보여줍니다. 마지막으로 최고 수준의 라떼 아트와 밀크 스티밍 기술을 일관되게 적용할 수 있습니다. 필기 시험은 전문 과정 지식을 테스트하는 반면 실기 시험은 과정 중에 수행되는 다양한 작업 활동을 기반으로 위에서 설명한 기술을 테스트합니다.
브루잉 : SCA Brewing
Foundation Course
브루잉 파운데이션 과정은 학습자에게 다양한 커피 양조 방법을 소개합니다. 학습자는 자동 및 수동 중력 브루어뿐만 아니라 현지 문화 내에서 일반적으로 사용되는 기타 브루어를 포함한 다양한 장치에 대한 이론적이고 실용적인 실습 교육을 받게 됩니다. 실용적인 학습 목표와 활동은 필수 양조 요소에 대한 이해와 양조 결과 분석을 바탕으로 학습자가 맛있는 양조를 만들 수 있도록 준비시킵니다. 필기 시험은 기초 과정 학습 목표에 따라 이론적 지식을 테스트합니다.
Intermediate Course
브루잉 인터미디엇 과정은 브루잉 기초 과정에서 소개된 개념과 기술을 기반으로 합니다. 양조 경험이 있고 커피 품질을 개선하는 방법을 더 탐구하고자 하는 사람에게 이상적입니다. 이 과정은 장치 사용 측면에서 양조 과정 탐색을 포함하여 광범위한 주제를 다룹니다. 추출 순서 및 습윤; 양조의 필수 요소와 최종 컵에 대한 개별적인 영향; 추출된 커피 강도의 과학적 측정 및 커피 추출 차트 작성; 추출된 커피와 에스프레소 분석 및 올바르게 추출되고 균형 잡힌 컵을 제공하기 위해 고려해야 할 조정; 청소 및 유지 관리의 중요성. 필기 시험은 중급 과정 지식을 테스트하는 반면, 실기 시험은 추출된 커피의 강도와 추출 차이를 식별하는 학습자의 능력을 평가합니다. 다양한 장치에서 추출을 준비하고 자동 필터 추출기에서 제대로 추출되지 않은 커피의 레시피를 수정하는 방법을 진단합니다.
Professional Course
브루잉 프로페셔널 과정은 브루잉 중급 과정에서 소개된 개념과 기술을 기반으로 합니다. 학습자는 좋은 양조의 필수 요소, 양조 매개변수를 조작할 때 발생하는 일, 커피 양조 제어 차트의 탐색을 마스터하는 방법에 대해 더 깊고 과학적인 시각을 갖습니다. 학습자는 특히 조준, 측정 및 처리의 이상을 활용하여 물과 물이 양조에 미치는 영향에 대해 더 깊이 이해하게 됩니다. 전문 브루어가 가진 가장 강력한 도구는 분석 정신과 변화하는 수많은 변수를 처리하고 조작하는 능력입니다. 이러한 변수는 브루어가 정보를 가장 잘 해석하는 방법을 이해하고 고객을 위한 커피 품질, 서비스 및 배송을 개선할 솔루션이나 의견을 제공하는 데 도움이 됩니다. 필기 시험은 전문 과정 지식을 테스트하는 반면 실기 시험은 과정 중에 수행되는 다양한 작업 활동을 기반으로 위에서 설명한 기술을 테스트합니다.
로스팅 : SCA Roasting
Foundation Course
로스팅 파운데이션 과정은 학습자에게 프로세스 중에 발생하는 물리적 변화와 커피의 감각적 측면을 약하게 또는 어둡게 로스팅하여 제어하는 방법을 포함하여 로스팅 프로세스에 대한 이해를 제공합니다. 학습자는 로스팅 머신의 기본 구조, 일반적인 유지 관리 및 화재 예방에 대한 이해도 얻게 됩니다. 실용적인 학습 목표 및 활동은 학습자가 세 가지 다른 로스트에 대해 트레이너가 제공하는 지침을 따르고 적합한 로스트 로그를 사용하여 로스트당 관련 데이터 및 관찰 내용을 기록할 수 있도록 준비시킵니다. 필기 시험은 기초 과정 학습 목표에 따라 이론적 지식을 테스트합니다.
Intermediate Course
로스팅 인터미디엇 과정은 기초 과정의 입문 개념을 기반으로 합니다. 로스팅 경험이 있고 로스트 프로파일, 프로파일이 색상과 어떻게 관련되는지, 로스트 프로파일과 감각 표현 사이의 관계, 개발 시간의 영향에 대해 더 깊이 이해하고자 하는 사람에게 이상적입니다. 학습자는 로스트 중에 발생하는 기본적인 열역학 및 열 전달뿐만 아니라 물리적 및 화학적 변화를 더 탐구합니다. 그 후 샘플 로스팅에 대한 소개와 로스팅 공장의 안전 및 유지 관리 프로토콜에 대한 검토가 있을 것입니다. 필기 시험은 중급 과정 지식을 테스트하는 반면 실기 시험은 로스트 로그 양식을 정확하게 작성하면서 참조를 사용하여 올바른 색상으로 커피를 올바르게 로스팅하고 제거하는 학습자의 능력을 평가합니다.
Professional Course
로스팅 프로페셔널 과정은 로스팅 중급 과정에서 소개된 개념과 기술을 기반으로 설계되었습니다. 학습자는 프로파일 개발 및 감각 분석 평가에서 고급 기술을 습득합니다. 이 과정은 다양하고 지정된 시간 제한 내에서 제어 및 색상 일치를 포함하여 광범위한 주제에 대해 자세히 설명합니다. 로스트 프로필 소프트웨어의 사용 및 구성 갈변 반응에 관여하는 분자; 로스팅 과정 중 가스 형성; 색상의 화학적 원인과 용해도에 미치는 영향; 로스팅 결함의 시각적 식별; 블렌딩 및 품질 관리; 다양한 고객 선호도를 충족하는 데 도움이 되는 생산 옵션 탐색. 필기 시험은 전문 과정 지식을 확인하는 반면, 실기 시험은 좁은 범위 내에서 다양한 개발 시간 목표로 로스팅하고, 로스트 색상을 시각적으로 평가하고, 커핑을 통해 일반적인 로스트 결함을 식별하고, 마지막으로 로스트의 크고 작은 차이를 구별하는 학습자의 능력을 평가합니다. 생산 품질 관리 프로세스를 시뮬레이션하기 위한 프로파일을 테스트합니다.
센서리스킬 : SCA Sensory Skills
Foundation Course
센서리 파운데이션 과정은 실용적인 대화형 방식으로 감각 평가의 필수 요소를 소개합니다. 인간의 감각이 지각에 영향을 미치는 방식과 커피의 자연적 특성을 평가할 때 이 지식을 적용하는 방법을 조사합니다. 학습자는 바디감, 산도, 쓴맛 등 커피의 특정 감각적 측면을 구별할 수 있는 능력을 얻습니다. 이 과정은 향 식별 참조를 소개하고 SCA 커핑을 수행하는 목적과 절차에 중점을 둡니다. 학습자는 스페셜티 커피 품질 식별에 대한 통찰력과 이를 비즈니스에서 구현하는 방법에 대한 개요를 얻습니다. 실용적인 학습 목표 및 활동은 특히 학습자가 커피 속성의 기본 차이를 식별하고 향 식별을 기억하며 SCA 커핑 프로토콜에 따라 커핑을 설정하도록 준비시킵니다. 필기 시험은 기초 과정 학습 목표에 따라 이론적 지식을 테스트합니다.
Intermediate Course
센서리 인터미디엇 과정은 Sensory Skills Foundation 과정에서 소개된 개념과 기술을 기반으로 하며 학습자가 커피 및 관련 제품의 관능 평가에서 보다 복잡한 직무 기능을 수행할 수 있도록 준비시킵니다. 이 과정은 맛과 향의 생리학을 포함한 광범위한 주제를 다룹니다. 관능 분석 테스트의 유형, 부항 세션의 작동; 커피 특성의 다양성; SCA Flavor Wheel 및 WCR Sensory Lexicon 사용; 그리고 감각 분석 패널 및 세션의 구현. 필기 시험은 중급 과정 지식을 테스트하는 반면 실기 시험은 학습자가 커피 속성의 기본적인 차이점을 식별하고 향 식별을 기억하는 능력을 평가합니다.
Professional Course
센서리 프로페셔널 과정은 Sensory Skills Intermediate 과정에서 소개된 개념과 기술을 기반으로 하며 학습자가 커피 및 관련 제품의 관능 평가에서 관리 직무를 수행할 수 있도록 준비시킵니다. 이 대화식 과정에서 학습자는 업계 커피 및 관능 표준에 맞춰 조정됩니다. 커피 사업에서 관능 평가의 구현에 대해 배웁니다. 스페셜티 생두의 품질을 식별하고 평가하는 데 필요한 기술을 습득합니다. 커피 음료 특성을 정확하게 측정하고 설명하는 방법을 시연합니다. 참가자는 커피에 대한 반복 가능하고 체계적인 관능 측정을 생성하는 방법과 그 결과의 해석을 배우게 됩니다. 필기 시험은 전문 과정 지식을 확인하는 반면 실기 시험은 과정 중에 수행되는 다양한 작업 활동을 기반으로 위에서 설명한 기술을 테스트합니다.
그린커피 : SCA Green Coffee
Foundation Course
그린커피 파운데이션 과정은 생두의 생산, 거래 및 평가에 관한 기본 개념을 소개합니다. 참가자는 재배, 수확, 가공, 건조, 선적, 보관 및 배달을 포함하여 농장에서 로스터에 이르기까지 스페셜티 커피 공급망에 대해 배웁니다. 이 공급망 내에서 학습자는 커피 재배, 가공, 등급 지정, 무역 및 포트폴리오 관리의 원칙을 자세히 살펴봅니다. 실용적인 학습 목표와 활동을 통해 학습자는 생두에 대한 기본 평가를 수행할 수 있습니다. 필기 시험은 기초 과정 학습 목표에 따라 이론적 지식을 테스트합니다.
Intermediate Course
그린커피 인터미디엇 과정은 Green Coffee Foundation 과정에서 얻은 지식을 기반으로 하며 학습자가 생두 전문 분야에서 발견되는 보다 복잡한 직무 기능을 수행할 수 있도록 준비시킵니다. 학습자는 식물학, 농경학, 계절성, 가공, 휴식, 선적, 보관, 카페인 제거, 시장, 인증, 거래 및 품질 차별화에 대해 더 깊고 균형 잡힌 시각을 갖게 됩니다. 또한 학습자는 생두 계약과 관련하여 등급, 결함 및 긍정적인 속성을 소개받습니다. 필기 시험은 중급 과정 지식을 테스트하는 반면 실기 시험은 커피 크기별로 학습자의 등급을 매기는 능력을 평가합니다. 물리적 결함 식별 프로세스, 종 및 다양성에 따라 샘플을 시각적으로 구분합니다. 감각 결함 감지; 시료 분석의 기본 절차를 수행합니다.
Professional Course
그린커피 프로페셔널 과정은 Green Coffee Intermediate 과정에서 소개된 개념과 기술을 기반으로 하며 학습자가 생두 직업에서 발견되는 관리 직무를 준비할 수 있도록 합니다. 이 대화형 과정은 커피 식물학, 기후 변화의 영향, 농장 관리, 가공 방법론, 일반적인 감각 결함, 샘플 분석, 녹색 거래와 관련된 선물 시장, 포트폴리오 관리, 생두 생산 비용의 요인, 계약에 대한 주요 측면을 다룹니다. 고려 사항, 대상 구매 계획, 공급업체 평가 및 제3자 인증. 필기 시험은 전문 과정 지식을 테스트하는 반면 실기 시험은 특정 감각 결함을 식별하고, 일관성을 위해 샘플링 프로세스를 수행하고, 고객을 위한 표준을 만들고, 샘플을 분석하고, 구매 결정을 내리는 학습자의 능력을 평가합니다.
'커피' 카테고리의 다른 글
2023 서울카페쇼 얼리버드 티켓 30% 할인 (0) | 2023.08.24 |
---|---|
2024년 월드오브컵 부산 & 월드바리스타챔피언 개최 (0) | 2023.08.04 |
카페 창업 : 소상공인 경영 교육 지식배움터 지원 신청 방법 (0) | 2023.08.03 |
캡슐머신 네스프레소 : 수리 서비스 픽업 신청방법 (0) | 2023.08.01 |
캡슐 커피 환경오염 : 분리수거, 재활용, 처리방법 (0) | 2023.07.31 |